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Giácoma Frasson Manhães, Mestrado (1998)
email: giacoma@pobox.com.br

Compostos de inclusão de beta-ciclodextrina com convidados orgânicos e organometálicos

Resumo 

Este trabalho foi realizado com a finalidade de contribuir para com o estudo dos compostos de inclusão de b-ciclodextrina. Abordam-se as questões que cercam a formação e caracterização destes compostos de inclusão, levando em conta suas características químicas e estruturais.

São apresentados alguns métodos de síntese de compostos de inclusão para ferroceno, acetil-ferroceno, difenilacetileno e 2-fluorobifenila em ß-ciclodextrina. Os produtos obtidos são comparados às misturas de composição equivalente, com o objetivo de se determinar as alterações introduzidas pelo fenômeno de inclusão, bem como caracterizar os compostos de inclusão.

Discute-se o emprego da Espectroscopia Infravermelho e da Difratometria de Raios-X na caracterização destes compostos, bem como sua utilidade na identificação das interações Hospedeiro/Convidado.

O comportamento térmico dos reagentes, dos compostos de inclusão e das misturas é avaliado a partir do cotejo dos resultados de Análise Elementar e Termogravimetria. No caso dos sistemas que não contêm metal, o estudo do comportamento térmico foi complementado por Calorimetria Diferencial de Varredura. O uso destas técnicas permitiu a proposição de um quadro do mecanismo de liberação da substância incluída, bem como verificar a alteração das propriedades térmicas do convidado, comprovando a ocorrência de inclusão.

[CNPq, Aracruz]

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