|
NOVIDADES
Os efeitos do café sobre o organismo humano são, de há muito, discutidos e discutíveis. Não obstante, o que se passa é que ele é um dos psicoativos mais utilizados no mundo. Os efeitos negativos do café para a saúde de alguns vêm sempre à baila, mesmo que muitas vezes recorra-se à bebida pelo puro prazer de saboreá-la. Trata-se, contudo, de um prazer cujo consumo, mesmo que regular, não leva ao hábito; e hábito, aqui, deve ser lido como vício! Há o lado bom da moeda, conforme indicam estudos realizados, em especial aquele levado a efeito pelos National Institutes of Health (NHI), com dados fornecidos pelo Nurses Health Study, que apontam aspectos positivos da bebida, que pode ter efeitos benéficos sobre o organismo. Embora o mecanismo que se produz careça de elucidação, um dos resultados dos estudos favorece as mulheres que consomem café, uma vez que foi observada uma redução do risco de desenvolverem diabetes do Tipo 2. O ácido clorogênico ou o magnésio, substâncias que entram na composição do café (entre outras) poderiam ter impacto significativo a este respeito. Não só as mulheres, mas também os homens gozam de benefícios ao consumirem café regularmente: redução da ocorrência de cálculos biliares, revelam os estudos realizados pelos National Institutes of Health. Boston Globe, February 11, 2003. (Tradução/Texto - MIA) |
© 2001-2020 LQES - lqes@iqm.unicamp.br
sobre o lqes | políticas | link o lqes | divulgação | fale conosco