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NOVIDADES
Arabidopsis thaliana é o nome da planta "eleita" por cientistas da Universidade de Bath (Reino Unido) para partilhar com os peixes uma característica que é atribuída aos mesmos: produção de ácidos graxos conhecidos como ômega-3. A técnica utilizada pelos cientistas para que a Arabidopsis thaliana sintetize o ômega-3 consiste em juntar 3 genes que codificam ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 e ômega-6, dois deles extraídos de algas marinhas e o terceiro de um champignon. Duas longas cadeias de ácidos graxos - os ácidos arachidônico e eicosapentanóico -, são então produzidas pela Arabidopsis thaliana. As propriedades dessas longas cadeias de ácidos poliinsaturados são já bastante conhecidas: reduzem os riscos de doenças cardiovasculares, poliartrite reumatóide, complicações do diabetes, entre outras. Conforme os cientistas, trata-se de uma técnica que poderá ser aplicada a todo tipo de legumes verdes, que apresentarão, então, virtudes idênticas às dos peixes. A companhia alemã de biotecnologia BASF, interessada na pesquisa, financiou parte dos estudos e anuncia sua intenção de prosseguir com os mesmos. Bath University Press release (www.bath.ac.uk), May 16, 2004.
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