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NOVIDADES
A celulose é uma substância branca, insolúvel em água e de aspecto fibroso, insolúvel também em solventes orgânicos, constituindo a parte sólida: tecido de sustentação e membrana das células dos vegetais. Há bastante tempo, pesquisadores tentaram transformar a celulose em biomassa, para ser utilizada como fonte alternativa de energia. Agora, transformá-la em produto alimentar... isso é novíssimo! Pois é, a empresa Ezaki Glico (Japão) desenvolveu um procedimento para converter a celulose em um produto consumível constitutivo do amido: a amilose. O novo método, segundo a empresa, requer cinco enzimas: celobiose-fosforilase; gluco-fosforilase; mutarotase; glucose-oxidase e peroxidase, que agem sobre a celobiose - substância obtida pela degradação da celulose. Tais reações conduzem à produção de 35 gramas de amilose, a partir de 100 gramas de celobiose. A quantidade de celulose sintetizada, por fotossíntese, é de 100 bilhões de toneladas por ano. Mas, até agora, ninguém havia pensado em transformá-la em composto alimentar. Mais uma vez os japoneses estão na vanguarda! Japan Chemical Week, March 24, 2005 (Tradução/Texto - MIA). |
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