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NOVIDADES
Problemas gástricos poderão ser detectados, em estado inicial, graças a um aparelho idealizado pelo engenheiro Sebastiaan Herber, que construiu um microssensor capaz de monitorar afecções do estômago. O sensor, que reage à quantidade de CO2 no estômago, consiste de um polímero sensível ao pH e um sensor de micropressão. O polímero se expande ou se contrai, segundo o valor da acidez. O sensor de pressão reage a essa mudança de volume do polímero. Ele mede 2,9 x 0,9 x 0,7 mm, o que permite que seja colocado na ponta de um cateter, para ser introduzido pelo nariz. Os dados do sensor de pressão estão ligados a um computador. O biossensor será utilizado no ano em curso em Twente, Holanda, em testes de 24 horas com pacientes. O microssensor será igualmente introduzido para medir a evolução da taxa de acidez no estômago durante um exercício que demanda esforço físico. Com base nesses trabalhos, está em curso o desenvolvimento de um projeto visando à utilização do sensor para medir a pressão de gás carbônico no cérebro. Technisch Weekblad (Holanda), May 20, 2005 (Tradução/Texto - MIA). |
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