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NOVIDADES
O óleo de oliva - cantado em prosa e verso pelos amantes da gastronomia saudável e aprovado por dez entre dez respeitados maitres -, vem novamente a público para revelar, através de estudos científicos, mais um de seus dotes: é, também, antiinflamatório! A novidade vem do Monell Chemical Senses Center, da Filadélfia (EUA), onde Paul Breslin e seus colegas acabam de identificar a estrutura de uma molécula com propriedades antiinflamatórias, no azeite de oliva extravirgem, de primeira prensagem. Oleocanthal é o nome de batismo da nova substância. Trata-se de uma deacetoxi-ligstroside aglicona que, quando ingerida em altas doses, pode causar irritações na garganta, apresentando as mesmas características que o ibuprofeno, da família dos antiinflamatórios não esteroidais. Apesar das diferenças estruturais, os dois compostos atuam do mesmo modo sobre o organismo, inibindo a atividade das ciclooxigenases COX-1 e COX-2. As propriedades benéficas do azeite de oliva têm sido bastante difundidas pelo mundo, em virtude do regime alimentar conhecido como mediterrâneo, que faz amplo uso desse azeite, que auxilia na prevenção e redução de doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer. Os resultados do trabalho em questão foram publicados na Revista Nature. Os autores informam que a ingestão diária de 50g de óleo de oliva fornece 200 microgramas/l de oleocanthal, ou seja: o equivalente a 10% da dose de ibuprofeno necessária para acalmar a dor em uma pessoa adulta. Se o azeite de oliva faz qualquer prato apetitoso, agora o fará mais saboroso ainda! New York Times, september 06, 2005 (Tradução/Texto - MIA). |
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