|
NOVIDADES
Todos já se irritaram sacudindo, ou mesmo batendo em um frasco de ketchup, antes de se resignar a comer suas últimas fritas "ao natural". São até 20% de molho que pode ficar no frasco, não obstante às tentativas "obstinadas" de tirá-lo de lá. Frente a esse problema - não só para o consumidor, mas também para as empresas de tratamento de lixo, que devem limpar com muita água os frascos, antes de reciclá-los -, cientistas alemães decidiram entrar em ação! Assim, os Institutos Fraunhofer de Engenharia dos Procedimentos e de Embalagem (IVV Freising), de Tecnologia das Superfícies Interfaciais e de Procedimentos Biológicos (IGB Stuttigart), bem como a Universidade Técnica de Munique (TUM) e diferentes industriais desenvolvem, atualmente, dentro de um programa comum, um revestimento especial para as embalagens, sejam elas destinadas a conter alimentos ou não. Se o ketchup fixado (aprisionado!) no fundo do frasco tem, sobretudo, o dom de enervar os consumidores, as conseqüências podem ser bem mais caras em se tratando de tempo e de energia, quando é preciso preparar as embalagens para reciclagem, ou nos casos em que o conteúdo dos recipientes é precioso (produtos farmacêuticos, químicos, fitossanitários). Os cientistas alemães fixaram como objetivo reduzir, em pelo menos metade, o resto de produtos nas embalagens, antes da eliminação. Tecnicamente, os pesquisadores utilizaram um plasma para recobrir o interior da embalagem com um revestimento especial, com espessura máxima de 20 nanômetros. Para isso, o plástico da embalagem é disposto em uma câmara de vácuo onde, então, são produzidos gases, ativados por uma tensão elétrica. Conforme a composição dessa mistura gasosa composta de elétrons, íons, partículas neutras e fótons, camadas de qualidade definida podem se depositar sobre a embalagem plástica e modificar suas propriedades. Embalagens de nova geração: à esquerda, frasco clássico contendo ketchup; à direita, com revestimento especial. Créditos: IVV
Antes que (daqui a 2-3 anos) possam ser encontrados esses revestimentos em todos os frascos de ketchup, protótipos de embalagens serão apresentados ao público, pela primeira vez, quando do Salão K2007, de 24 a 31 de outubro, em Dusseldorf (Alemanha). Press Release da Sociedade Fraunhofer, september 03, 2007 (Tradução- MIA). |
© 2001-2020 LQES - lqes@iqm.unicamp.br
sobre o lqes | políticas | link o lqes | divulgação | fale conosco