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NOVIDADES
Uma equipe de pesquisadores da "Dublin City University" (DCU), Irlanda, acaba de desenvolver uma nova tecnologia, para embalagem de peixes e produtos do mar, que permite indicar as condições de seu conteúdo. A tecnologia utiliza um sensor que muda do amarelo para o vermelho em presença de componentes voláteis emitidos pela carne dos peixes ou frutos do mar em decomposição, responsável pelo cheiro característico de "peixe podre". A mudança de cor corresponde àquela de um corante sensível ao pH. A variação de cor é visível a olho nu. Entretanto, um leitor óptico foi igualmente desenvolvido para permitir melhor quantificar a mudança de cor. O sensor pode ser posicionado sobre uma etiqueta adesiva ou fixado no exterior do recipiente, com filamentos que penetram no seu interior. O sensor indica se o peixe está fresco ou não. Na figura da direita é possível ver as colorações antes (Ref.) e depois do sensoriamento, para um produto que já se encontra em deterioração. Créditos: National Centre for Sensor Research
Adaptative Information (www.adaptiveinformation.ie/), consultado em 22 de maio de 2007 (Tradução/Texto - MIA). Nota do Managing Editor: a ilustração que figura na notícia foi obtida em http://www.dcu.ie. |
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