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NOVIDADES
Utilizadas em áreas de pesquisa tão variadas quanto a medicina, a energia solar ou a fotônica, as nanopartículas ainda não revelaram todos os seus segredos. Sua caracterização completa - massa, tamanho e densidade - permanece sendo um exercício extremamente complexo, que tende a travar a pesquisa nessa área. Uma lacuna que Francesco Stellaci (Titular da Cátedra Constellium) e Randy Carney, do Laboratório de Nanomateriais Supramoleculares e Interfaces SUNMIL (do inglês: Supramolecular NanoMaterials and Interfaces Laboratory ), parecem perto de preencher. Em uma publicação recente (Nature Communications), de fato demonstraram que é possível obter a carteira de identidade completa de uma nanopartícula, utilizando uma centrífuga de altíssima velocidade, cuja função é separar as partículas de um líquido. Com 100 anos de idade, este método, chamado no jargão "ultracentrifugação analítica", tem até aqui sido utilizado em biologia para estudar, especialmente, o tamanho e a massa das proteínas. Aplicando-a a sua área de pesquisas, os cientistas da EPFL (École Polytechnique Fédérale de Lausanne), Suíça, se deram conta do partido que podem tirar dela. Representação da partícula estudada pelo grupo da EPFL Créditos: EPFL.
Medir precisamente o peso, o tamanho e a densidade de uma nanopartícula graças a um único procedimento. A partir de agora, isto é possível, em função de um método de ultracentrifugação. Créditos: EPFL.
No momento, o método não funciona a não ser para as nanopartículas esféricas. Ele deveria, contudo, interessar a todos os pesquisadores ativos nas nanotecnologias, que podem se valer dele para outras nanopartículas, mediante análises suplementares. "A área da indústria e aquela das aplicações biológicas buscam justamente um meio rápido de caracterizar as nanopartículas. Este método poderá ser extremamente útil", conclui Francesco Stellaci. EPFL (Tradução - MIA). Nota do Scientific Editor: o trabalho "Determination of nanoparticle size distribution together with density or molecular weight by 2D analytical ultracentrifugation", que deu origem a esta notícia, é de autoria de Randy P. Carney, Jin Young Kim, Huifeng QianRongchao Jin, Hakim Mehenni, Francesco Stellacci e Osman M. Bakr, tendo sido publicado na revista Nature Communications, 2, Artigo múmero 335, 2011, DOI 10.1038/ncomms1338. |
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