|
NOVIDADES
As cores amarela e vermelha podem ser originárias dos alimentos. Entretanto, a cor azul não pode ter origem no regime alimentar das aves. Os pigmentos azuis, muitas vezes contidos nas bagas, são imediatamente destruídos assim que o pássaro digere o alimento. Cor ou beleza ? São as "garotas" que decidem! Créditos: Maxisciences.
Prum descobriu que em cada célula das penas, moléculas planas de queratina, assegurando aos pássaros uma pele impermeável, se separavam da água. Assim, quando a célula morre, a água se evapora e é substituída pelo ar. As proteínas de queratina absorvem, pois, bolsas de ar, como esponjas. Logo, quando a luz atinge uma pena azul, a estrutura de queratina emite raios vermelhos e amarelos para anular o efeito dos raios de luz, enquanto que os raios azuis são reforçados pela queratina. A cor azul é gerada pela interação da luz com o arranjo 3D das penas. Assim, as diferentes formas e tamanhos dessas bolsas de ar e de queratina criam diferentes tons de azul. De fato, o Smithsonian Magazine explica que Richard Prum considera que a beleza física dos animais evolui em função da atração que ela suscita. "Na verdade, é sobretudo questão do que desejam as fêmeas . Resultado: é realmente de beleza que se fala", explica o ornitólogo. MaxiSciences (Tradução - MIA). |
© 2001-2020 LQES - lqes@iqm.unicamp.br
sobre o lqes | políticas | link o lqes | divulgação | fale conosco