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NOVIDADES
O amadurecimento é um fenômeno natural, bastante problemático para os vendedores de frutas. Atualmente, os atacadistas são obrigados a utilizar procedimentos científicos (cromatografias de gás e espectroscopia de massa) para medir o seu avanço. Tais procedimentos são muito caros, mas agora podemos ter acesso a uma solução bastante econômica. Quando um fruto amadurece, libera um gás bastante particular, o etileno. Mais presente é ele, mais o amadurecimento se acelera. Medir a quantidade deste gás nos dará, portanto, uma boa indicação deste processo. O cientista do Massachusetts Institute of Technology (MIT,USA), Timothy Swager, trabalha com pequenos sensores de etileno, compostos de dezenas de milhares de nanotubos de carbono, sobre os quais é fixado um complexo contendo cobre. Os elétrons circulam livremente nestes nanotubos. As moléculas de etileno presentes no ar vêm se fixar sobre os átomos de cobre, impedindo, assim, a propagação dos elétrons. Uma simples medida de diferença de velocidade permite quantificar a taxa de etileno e, portanto, o avanço do amadurecimento. O novo sistema mede a quantidade de etileno através de nanosensores e calcula os níveis de amadurecimento específico para cada tipo de fruta. Créditos: Timothy Swager, Birgit Esser e Jan Schnorr.
Os pesquisadores fizeram testes com a banana, abacate, maçã, pera e laranja. SCDigest (Tradução - MIA). Assuntos Conexos: |
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